Gastronomia

08/04/2018 06:00

Bolo de chocolate sem farinha


Ingredientes do bolo de chocolate sem farinha

Massa

100 g de coco ralado
6 colheres (sopa) de chocolate em pó ou cacau em pó, se você preferir um bolo menos doce
6 colheres (sopa) de açúcar
6 ovos
2 colheres (sopa) de manteiga ou margarina
1 colher (sopa) de fermento em pó

Cobertura

1 lata de leite condensado
3 colheres (sopa) de chocolate em pó
1 ovo
chocolate granulado para decorar (opcional)

Bolo de chocolate sem farinha coberto com granulado

Bolo de chocolate sem farinha coberto com granulado

Modo de preparo

Massa

No liquidificador, coloque todos os ingredientes e bata.
Despeje numa forma untada.
Leve ao forno médio e preaquecido por cerca de 40 minutos.
Faça o teste do palito: espete no bolo e, se ele sair seco, seu bolo está pronto.

Cobertura

Misture bem o ovo com o leite condensado.
Despeje numa panela e leve ao fogo baixo. Mexa sem parar por 5 minutos.
Adicione o chocolate em pó e misture bem.
Desligue o fogo, despeje no bolo e cubra com granulado.

Bolo de chocolate sem farinha decorado com chantili

Bolo de chocolate sem farinha decorado com chantili


01/04/2018 06:02

Colomba Pascal

Tradição e sabor na sua mesa de domingo


INGREDIENTES

MASSA:

  • 60 g de fermento biológico (4 tabletes de 15 g cada)
  • 200 g de açúcar refinado
  • 150 g de manteiga amolecida
  • 6 gemas
  • 3 ovos inteiros
  • 1 pitada de sal
  • Raspas de casca de laranja
  • Essência de laranja a gosto
  • 2 copos (tipo americano) de leite morno aproximadamente
  • 700 g de farinha de trigo aproximadamente
  • 1 xícara e 1/2 de chá de frutas cristalizadas picadas
  • 1/2 xícara de chá de uvas passas sem sementes embebidas ao rum

COBERTURA PARA COLOMBAS:

  • 100 g de farinha de castanha de caju ou farinha de rosca
  • 200 g de açúcar de confeiteiro
  • 2 gotas de essência de amêndoas
  • 1/2 colher de sopa de suco de limão coado
  • 3 claras para dar liga

MODO DE PREPARO

MASSA:

  1. Dissolva o fermento no açúcar e coloque um a um os demais ingredientes: a manteiga, as gemas, os ovos inteiros, o sal, as raspas de casca de laranja, a essência de laranja, o leite e a farinha de trigo
  2. Misture bem
  3. A massa deve ficar macia
  4. Neste ponto você adiciona o recheio escolhido
  5. Sove a massa
  6. Divida em duas partes e coloque em formas de papel próprias para colomba
  7. Deixe crescer até dobrar de volume
  8. Leve para assar por mais ou menos 25 minutos em forno pré-aquecido a 180º graus
  9. Retire do forno, pincele a cobertura e leve ao forno novamente por 15 minutos mais ou menos

COBERTURA PARA COLOMBAS:

  1. Misture a farinha de caju ou de rosca, o açúcar de confeiteiro, a essência de amêndoas, o suco de limão e acrescente as claras para dar a liga
  2. Passe na colomba pré-assada
  3. Rendimento: 2 colombas de 750 g ou 3 de 500 g

25/03/2018 06:00

Churros Caseiro


INGREDIENTES

  • 250 ml de água
  • 2 colheres (sopa) de açúcar
  • 2 colheres (sopa) de margarina ou manteiga sem sal
  • 1 pitada de sal (se a margarina tiver sal, dispensar a pitada)
  • 300 g de farinha de trigo
  • 3 ovos
  • óleo para fritar
  • açúcar e canela misturados para passar os churros depois de fritos
  • doce de leite

 

MODO DE PREPARO

  1. Aqueça a água em uma panela, abaixe o fogo e acrescente a margarina e o açúcar
  2. Mexa bem, até dissolver toda a margarina
  3. Acrescente aos poucos a farinha de trigo, mexendo sempre, até que a massa desprenda da panela
  4. Tire do fogo e acrescente os ovos um a um, mexendo bem até misturar toda a massa
  5. A seguir, coloque a massa num saco de confeiteiro com o bico em formato de pitanga, ou na forma própria para churros
  6. Aperte, já dentro da frigideira com o óleo quente, o tamanho fica a seu critério, corte com a ponta dos dedos ou com uma faca
  7. Depois de frito, coloque em papel toalha para que absorva a gordura
  8. Em seguida, passe pelo açúcar com canela e recheie com doce de leite usando o bico que já vem junto com a forma

20/03/2018 18:00

Culinária reúne amigos em noite de emoção


“Meu coração vibrava de alegria. Eu me senti realizado em poder cozinhar para meus conterrâneos”. O depoimento emocionado é do empresário e chefe Fabiano da Cunha Miguel, o Fábio, pouco depois de encerrar um jantar oferecido por ele a amigos e familiares de Sombrio e Balneário Gaivota.

Fábio mora há quase duas décadas na Alemanha, onde durante dois anos se sustentou vendendo bolos. Apresentou a tradicional ‘nega maluca’ brasileira aos alemães da sua vizinhança e foi ganhando clientes. Passou a incrementar as receitas, trabalhar ainda mais e numa trajetória difícil, mas sem nunca desistir de seguir adiante, conseguiu abrir um ponto comercial. Hoje administra dois restaurantes premiados pela crítica especializada de Hamburgo, onde vive com o marido.

Fábio costuma vir duas vezes ao ano ao Brasil, porém, nunca havia reunido um grupo para mostrar seus talentos culinários. Desta vez foi diferente. Na última sexta-feira, deu uma verdadeira aula de gastronomia e preparou pratos deliciosos para cerca de 20 pessoas que compareceram a um jantar na residência do casal de advogados Lana e Everaldo Ferreira, em Balneário Gaivota. O encontro foi resultado do desejo de amigos queridos. Lana já havia convidado o chefe e seu companheiro para jantar em sua casa. Ao mesmo tempo, ele e a comunicadora da rádio 93.3 FM, Marivânia Farias, sonhavam com a possibilidade de oferecer às pessoas maior acesso ao mundo da alta gastronomia. Generoso, o chefe estrelado gosta de ensinar o que sabe, democratizando o saber e o sabor do que produz. “Eu também estou sempre aprendendo no contato com as pessoas, adoro isso”, diz.

Como a sua estadia em Sombrio é pequena para tanto compromisso, surgiu à ideia de reunir amigos e ao mesmo tempo abrir espaço para um ouvinte da emissora, interessado em cozinhar. Lana Ferreira abraçou imediatamente a ideia e com entusiasmo ofereceu seu lar para torna-la realidade.

A 93.3 FM sorteou entre seus ouvintes aquele que partilharia da noite memorável. A grande quantidade de pessoas interessadas na promoção mostrou como a culinária vem ganhando conotação de prazer, e até de lazer, entre as famílias. A vencedora foi a jovem Daiana Zemiani, que adorou a experiência. “Meu Deus, o que falar dessa noite de sexta-feira. Simplesmente maravilhosa”, disse.

Fábio encerrou falando dos valores que norteiam sua vida: humildade, gratidão e a máxima de que se você se propõe a fazer algo, que faça bem feito.

 

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