Gastronomia

15/10/2017 06:00

Lasanha Vegetariana

Uma receita para comer bem e sem perder o hábito do vegetarianismo


 

INGREDIENTES

  • Massa para lasanha (pré-cozida)
  • 1 maço de espinafre, lavado, aferventado, bem picadinho e bem espremido
  • 2 cenouras raladas a Juliana
  • 1 abobrinha menina ralada a Juliana
  • 1 cebola grande
  • 3 dentes de alho
  • 2 folhas de louro
  • 3 cravos
  • 2 colheres de (sopa) de manteiga
  • 3 colheres de (sopa) de óleo
  • 1 litro de leite
  • 2 colheres de (sopa) de farinha de trigo
  • 1 lata (ou caixinha) de creme de leite
  • 200 gr de queijo mussarela
  • sal a gosto

MODO DE PREPARO

  1. Refogar o espinafre com óleo e alho e sal a gosto e reservar
  2. Refogar as cenouras com óleo e alho e sal a gosto e reservar
  3. Refogar a abobrinha com óleo e alho e sal a gosto e reservar
  4. Colocar o leite para ferver em fogo baixo com a cebola cortada em 4 partes, a manteiga, o louro, o cravo e sal a gosto
  5. Após ferver, em fogo baixo, por aproximadamente 5 minutos, retirar o louro, os cravos e a cebola, colocar a farinha de trigo, dissolvida em água e deixe cozinhar mexendo bem, fazendo assim o molho branco
  6. Colocar o creme de leite e desligar o fogo
  7. Se o molho branco ficou empelotado, coloque no liquidificador, bata e ficará maravilhoso
  8. Montar a lasanha começando com molho branco, massa, espinafre, queijo, molho branco, massa, abobrinha, molho branco, massa, cenoura, molho branco, queijo e por aí vai, até acabar os ingredientes
  9. Leve ao forno por uns 40 minutos ou até que borbulhe

08/10/2017 06:00

Recheio de palmito para empadas, tortas e pastéis

Aquele toque a mais na sua receita de família


Ingredientes

  • 3 colheres (sopa) de óleo
  • 5 dentes de alho picados
  • 1/2 kg de tomates maduros cortados em cubos pequenos
  • 1/2 kg de palmito cortados em cubos pequenos
  • 200 g de azeitona verde picadinha
  • 1 copo de água
  • 3 colheres (sopa) de farinha de trigo
  • Sal e cheiro verde picado a gosto

 

Modo de Preparo

  • Em um panela aqueça o óleo, junte o alho e frite até dourar
  • Em seguida, adicione o tomate e refogue até ele diminuir em quantidade e ficar cremoso
  • Acrescente o palmito e refogue com o tomate por 10 minutos
  • Após esse tempo, acrescente a azeitona e o sal
  • No copo de água, junte a farinha de trigo e mexa bem até dissolver tudo
  • Coloque a farinha dissolvida junto com o recheio, mexa e deixe cozinhar por mais 5 minutos para cozinhar a farinha (isso dará a cremosidade)
  • Por último, coloque o cheiro verde com o fogo já desligado e misture bem

 

Informações extras

  • Observação: este recheio pode ser usado em tortas, empadas e pastéis

 

Tempo de preparo

40 MIN


06/10/2017 06:00

Sombriense é escolhida em concurso de receita


Você já pensou em comer um estrogonofe de marisco? Se a ideia à primeira vista parece meio estranha, saiba que a sombriense Maria José Nunes Domingos não apenas faz essa receita como ainda está conquistando fama com ela.  

Zezé, como é chamada, viu a mais ou menos um mês, a chamada para um concurso de receitas no site da apresentadora Ana Maria Braga e resolveu participar. Sua opção foi pelo prato que criou e costuma fazer há alguns anos, o estrogonofe de mariscão branco. “Essa receita fiz a primeira vez num acampamento no Bojuru com minha família, pois lá esse tipo de marisco é muito comum e tem muita fartura. E não é que ficou uma delícia! Lembro que minha amada mãe fez a lavagem deles (um dos segredos da minha receita) pois não pode ter nem um só grão de areia”, conta a professora agora transformada em cozinheira. Talvez Ana Maria Braga nunca tenha ouvido falar da praia gaúcha de Bojuru, mas aqui na região a maioria já, e é a ela que Zezé se refere. Quanto a sua mãe, a também professora aposentada Antônia Nunes, falecida, muitos sombrienses conheceram e estimaram. A receita, portanto, é cheia de boas recordações para a sua criadora.     

Umas duas semanas depois da inscrição no concurso, Zezé recebeu o primeiro e-mail dizendo que o estrogonofe foi selecionado entre as 20 melhores, e a partir dali começou a votação no próprio site.

Os vencedores vão receber três prêmios de R$ 5mil, três de R$ 3.500,00, mais três contemplados com R$ 1.500,00 e vários prêmios menores de R$ 250,00. A próxima apuração será no dia 15, domingo da próxima semana. Quem quiser ajudar a sombriense e conhecer a receita é só acessar http://anamariabraga.globo.com/receitas/strogonoff-de-mariscao. Para votar é só clicar no coração que aparece logo abaixo da receita.

O regulamento não informa se depois dessa haverá alguma outra etapa em que os vencedores possam, por exemplo, ser levados ao programa na Rede Globo.  


01/10/2017 06:00

Nhoque de batata recheado com queijo


Ingredientes

  • 3 batatas cozidas e amassadas
  • 3 xícaras (chá) de farinha de trigo
  • 3 xícaras (chá) de leite
  • 1/2 xícara (chá) de óleo
  • 1 caldo de frango em pó
  • Sal a gosto
  • 200 g de queijo de sua preferência (para o recheio)

 

Modo de Preparo

  • Leve ao fogo o leite, o óleo, as batatas, o caldo e o sal, e quando ferver acrescente a farinha de uma só vez
  • Deixe cozinhar até desgrudar do fundo da panela
  • Em seguida, faça bolinhas, coloque o recheio e sirva com molho vermelho
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