Especial

18/10/2017 14:00

Jovem busca sonho estudando gastronomia


Muitos jovens ficam em dúvida na hora de escolher o que estudar, mas outros parecem ter nascido com um dom para determinada profissão. O estudante Fernando Valim, por exemplo, sempre nutriu uma paixão pelas cores e sabores da cozinha, e escolheu gastronomia como o caminho que quer seguir. “Amo cozinhar. Já havia me inscrito pelo Prouni em outros cursos, como música por exemplo, mas não conseguia a vaga e quando conseguia, não era o que eu queria fazer e acabava nem me matriculando”, recorda. Outro problema era a distância. Para o jovem de Praia Grande, sair da cidade parecia algo complicado. “No começo do ano pesquisei cursos de gastronomia na região, mas os lugares mais próximos eram Florianópolis e Porto Alegre. Tubarão não me interessava pois não tinha nenhum familiar próximo de lá”, diz. Mesmo com esses obstáculos, o rapaz não desistiu dos sonhos. Na metade do primeiro semestre, um professor de música o convidou para trabalhar com ele na região de Tubarão. Depois de pensar um pouco, ele decidiu tentar e se inscreveu na universidade para o curso de Tecnólogo em Gastronomia. “Eu estaria juntando o útil ao agradável. Além de amar a cozinha, a gastronomia nos abre um leque de oportunidades. É um mercado que vem crescendo e se aperfeiçoando dia a dia”, comenta. O trabalho com música não durou muito, e logo veio um convite para estagiar na cozinha da universidade. Fernando largou a música de vez. Mas se engana quem pensa que o curso já começa ensinando a mexer nas panelas. “No primeiro momento as aulas são teóricas. A partir da última semana de setembro iniciaram as aulas práticas. É incrível… Nada mais prazeroso do que fazer o que se gosta”, celebra o rapaz. Sobre emprego na região onde mora, Fernando é otimista. “No momento acho que não tem muitas oportunidades. Mas como a região está crescendo muito no setor do turismo, logo será necessária a presença de alguém formado em gastronomia. E por ser uma área muito abrangente alcança vários públicos e focos diferentes”, avalia. E falando de futuro, ele não quer planejar muito a longo prazo, no entanto não deixa de sonhar um pouquinho. “Ainda não tenho nada concreto. Quero me formar primeiro. Depois quem sabe abrir um bistrô ou trabalhar em alguma pousada em Praia Grande, ou atuar em algum restaurante de renome. Mas ainda tem muita água pra rolar, tenho 3 anos de faculdade pela frente. Vou dar um passo de cada vez”, declara. Como todo apaixonado, Fernando não cansa de apreciar as qualidades da gastronomia, e se diz encantado com o que vem aprendendo desde que entrou na faculdade. “O que mais me impressiona é que como coisas simples acabam se tornando algo magnífico. Às vezes não adianta ser o prato mais caro do mundo se não é bem feito. Tudo o que é feito com vontade e uma pitada de amor e, uma salsinha pra temperar, sai melhor do que imaginamos”, conta ele, que fala ainda da distância de quase 150 km que o separam de casa. “Claro que no começo é difícil, casa nova, vida nova, mas nada que com uma apertadinha aqui uma apertadinha ali não se resolva”. Nesse primeiro semestre de aulas, Fernando está estudando 5 disciplinas: planejamento de cardápio, cozinha europeia, cozinha asiática, cozinha do novo mundo ou cozinha das Américas e gastronomia e saúde. Porém, apenas a parte teórica, que já desperta a ansiedade em quem gosta mesmo de uma coisa. “A cada aula dá mais vontade de aprender, vendo aqueles pratos incríveis pelas fotos… Quero aprender um pouco de tudo, mas o que mais me chama atenção é a parte de confeitaria. Adoro fazer bolos, tortas e docinhos”, completa. A busca por uma paixão profissional é mesmo assim, com brilho nos olhos, garra e sacrifício, mas que a vitória tenha o sabor dos doces que Fernando pretende aprender.


17/10/2017 16:00

Conselheiras adoçam Semana da Criança


Mais do que conscientizar, a forma como se faz isso também faz diferença. Foi para isso que as conselheiras tutelares de Sombrio idealizaram uma campanha para aproximá-las das crianças e tentar alertá-las sobre a exploração sexual infantil. Desde setembro, Denise Santos Bitencourt e Augusta Roxo Lopes arrecadaram, buscaram auxílio para comprar guloseimas e distribuí-las na semana da criança. Com a ajuda de doação de comerciantes, do juiz Evandro Volmar Rizzo e com recursos do FIA (Fundo Estadual para a Infância e Adolescência), que é voltado ao Conselho Tutelar, as conselheiras conseguiram o feito e saíram na manhã de sábado junto com o motorista Paulo Sérgio da Rosa em vários bairros de Sombrio, distribuindo doces e consciência. “Este é um meio mais doce de nos aproximar das crianças e falar deste assunto tão complexo. Os casos de abuso contra crianças e adolescentes têm aumentado. Nos preocupamos com esta situação e queremos mostrar que eles têm a quem recorrer ”, destaca Denise. Ela ainda pede mais atenção de instituições que atuem entre as crianças, e que podem ter papel decisivo na hora de evitar ou denunciar abusos. “Recebemos denúncias e podemos auxiliar estas vítimas de violência. Precisamos da ajuda de toda sociedade. As escolas são pontos de apoio fundamental para perceberem quando há alguém que muda seu comportamento, ou se mantém retraído. Para crianças e adolescentes fica a nossa mensagem de que busquem alguém de confiança e peçam ajuda para chegar até nós. E se puder ligar acione o disque 100 que é gratuito”, completa.

Fotos: Jornal Amorim


15/10/2017 18:00

Ações da Netflix são negociadas a US$ 200 pela primeira vez na história


Os planos e estratégias da Netflix para conquistar mais mercado estão agradando o mercado e seus investidores. Prova disso é que, na manhã desta sexta-feira (13), os papéis da companhia chegaram a ser negociados por US$ 200 pela primeira vez na história.

Netflix
Netflix

Foto: Canaltech

A alta segue a divulgação das expectativas da Goldman Sachs em relação aos números que a Netflix deve apresentar na semana que vem. Segundo o grupo financeiro, a plataforma de streaming deve reportar ganhos acima do projetado tanto para o terceiro quanto para o quarto trimestre do ano fiscal corrente.

As previsões da Goldman Sachs, claro, deixaram a Bolsa eufórica e, nas primeiras horas de negociação de hoje, os papéis da Netflix sofreram uma guinada que os levaram a marca histórica de US$ 200. Curiosamente, o recorde ocorre poucos dias após o serviço anunciar um aumento no valor das assinaturas nos Estados Unidos.

Lá fora, o plano básico passará de US$ 9,99 para US$ 10,99 mensais; enquanto o mais completo, que permite transmissões em 4K, sai de US$ 11,99 para US$ 13,99. Aqui no Brasil, o último reajuste nos preços da Netflix ocorreu em julho deste ano.

Apesar da notícia não soar bem aos ouvidos dos consumidores, ela agradou a Wall Street, como ficou evidente na manhã desta sexta. No momento em que esta notícia é escrita, as ações da Netflix encerraram o pregão diário da Bolsa de Valores de Nova Iorque sendo comercializadas a US$ 199,49 – alta de 1,85% em relação ao dia anterior.


15/10/2017 12:00

WhatsApp está próximo de ganhar chamadas de voz em grupo


A equipe de desenvolvimento responsável pelo WhatsApp não para e agora está trabalhando em mais um recurso para incrementar o mensageiro instantâneo: a possibilidade de os usuários realizarem chamadas de voz em grupos de três ou mais contatos.

A informação foi divulgada nesta sexta-feira (13) pelo pessoal do WABetaInfo, que acompanha de perto toda a movimentação nos bastidores do app. De acordo com eles, o recurso já está sendo desenvolvido internamente e ainda deve levar um tempinho até chegar ao público.

O motivo da demora é a complexidade envolvida no desenvolvimento da funcionalidade. Além disso, o mensageiro tem outras prioridades que serão lançadas em breve, como é o caso da possibilidade de desfazer o envio de uma mensagem. Levando em consideração todos esses fatores, a melhor das previsões aponta para um lançamento apenas em 2018.

Em todo caso, vale a pena ficar atento. Esses e outros recursos sempre chegam primeiro à versão Beta do WhatsApp. Se você ainda não participa da versão de testes do aplicativo, basta conferir este link para ver como testar todas as novidades em primeira mão.

Carregar mais

Mapa de Editorias